关于组织“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目邀标及参训学员选派工作的通知
2013-06-28 21:10:00 点击:收藏本文
教师司〔2013〕66号
关于组织国培计划(2013”——骨干教师高端研修项目邀标及参训学员选派工作的通知
 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关单位:
根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2013年“国培计划”实施工作的通知》(教师厅〔2013〕2号)的总体部署和要求,为做好“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目的实施工作,经研究,决定采取邀标方式遴选培训任务承担单位。同时,请各有关省级教育行政部门选派参训学员。现将有关事宜通知如下:
一、项目申报要求及程序
(一)种子教师集中培训
1. 申报单位具备“国培计划”——示范性集中培训项目培训机构资质,且申报学科(领域)具备相应资质;具有两年以上“国培计划”承担经验,培训绩效网络匿名评估成绩突出;申报单位主要负责人担任项目负责人。
2. 申报单位要根据“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目指南要求(附件1),研制培训实施方案。实施方案要围绕“种子”教师培训和研修团队打造、集中面授培训和教师工作坊研修两个阶段的不同要求,科学确定培训目标任务,优选课程内容,创新培训方式方法,科学设计培训组织实施流程,确保培训的针对性和实效性。
3. 申报单位要遴选本学科领域在全国具有影响力的专家、一线优秀教师和教研员,组建高水平培训专家团队,优先遴选具有远程培训经验或教师工作坊管理和指导经验的专家,一线优秀教师、教研员原则上不少于50%。
4. 教育部拨付专项经费用于“种子”教师的集中培训(标准为350元/人/天),并通过中英教师合作项目引进国外专家、课程资源等对培训任务承担院校给予支持。
5. 申报单位填写项目申报意向书(附件2)(一式1份)和申报书(附件3)(一式3份),分别于2013年7月8日和7月31日前报送至“国培计划”——海外培训项目执行办公室(以下简称项目办),并提交电子版。
6. 我司将根据专家评审结果和“国培计划”培训绩效网络匿名评估综合得分,确定培训任务承担单位。
(二)教师工作坊研修平台
1. 申报单位应具备“国培计划”教师远程培训项目培训机构资质。网络培训平台能够承担2万人以上规模的教师远程培训任务,软硬件条件完备,平台功能完善,多网连通性好,系统运行稳定。
2. 平台应按教师网络研修社区构建,符合“国培计划”——骨干教师高端研修项目网络研修平台评审标准(附件4),重点打造教师个人学习空间和教师工作坊,实现资源聚合。
3. 相关学科(领域)应具有满足项目需要的高质量培训课程资源,以实施好基础教育新课程为主要内容,以典型案例为载体,将必修课程与选修课程相结合。
4. 建立与“种子”教师集中培训任务承担院校(机构)的合作机制,组建高水平专家团队,做好教师工作坊研修的指导和服务工作。
5. 教育部拨付专项经费对教师工作坊研修给予补助,地方教育行政部门安排专项经费用于支持教师工作坊的线上与线下研修活动。经费标准参照“国培计划”示范性远程培训项目,具体额度根据研修时长和效果综合确定。
6. 申报单位填写项目申报意向书(附件2)(一式1份)和申报书(附件3)(一式3份),分别于2013年7月10日和8月15日前报送至“国培计划”——海外培训项目执行办公室(以下简称项目办),并提交电子版。
7. 我司将组织专家对申报单位的平台功能、课程资源及学员混合式学习活动的支持情况进行评审。根据专家评审结果和国培培训绩效,综合确定培训任务承担单位。
二、种子教师选派要求及程序
1. 各省级教育行政部门要高度重视“种子”教师选派工作,指定相关机构和专人负责,严格按照“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目指南和“种子”教师名额分配表(附件5),确定参训学员。要按照“公开、公平、公正”的原则,切实遴选出能够发挥示范引领作用的名师候选人作为“种子”教师和教师工作坊的负责人,引领地方骨干教师专业成长。
2. 请于8月2日将前“种子”教师信息汇总表(附件6)报送至项目办,并提交电子版。
3. 项目办将对各省报送学员进行复审,并在“国培计划”网站通报不符合条件学员的情况。
查询有关项目工作事宜及下载电子表格,请登录“国培计划”网站(www.gpjh.cn)。
“国培计划”——海外培训项目执行办公室联系人:张燕玲、王红;电话:020-85216991、85217632;传真:020-85216991。电子邮箱:gphpxmb@126.com;地址:广东省广州市天河区中山大道西55号华南师范大学基础教育培训与研究院,邮编:510631。
教师工作司联系人:黄道鸣、周凯、王炳明。电话:010-66096310、66097842。

附件:1.“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目指南.doc
2.“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目申报意向书.doc
3.“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目申报书.doc
4.“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目网络平台评审标准.doc
5. “国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目“种子”教师名额分配表.doc
6. “国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目“种子”教师信息汇总表.doc
 
教育部教师工作司
2013年6月28日