“提升领导效能,推进品质攀升”——中美教育论坛探讨两国基础教育工作者共同关注的问题
2014-03-25 15:00:56 点击:收藏本文
       3月22日上午,由华南师范大学基础教育培训与研究院与美国范德堡大学共同主办的中美教育论坛在华景小学顺利举行,来自美国田纳西州纳什维尔中小学校长学习交流团的19名学员,广州市新一轮基础教育系统百千万人才培养工程的教育专家、名校长、名教师培养对象130多位学员参与论坛,共同探讨如何在基础教育领域“提升领导效能,推进品质攀升”。论坛由基础教育培训与研究院院长吴颖民致欢迎辞,常务副院长王红与范德堡大学皮博迪教育学院David Laird教授共同主持。
       “中美教育论坛”一直是“中美中小学校长教育领导能力发展学习与交流” 项目(Educational Leadership Learning
 Exchange,简称ELLE项目)的亮点与重点环节,本次论坛富有国际性、新颖性以及参与面广,互动性好、现场感强的特点。论坛主办方精心设计了与论坛主题密切相关的案例和问题,把中美教育同行进行混合分组,采用案例讨论和角色扮演等形式,让论坛参加者使用先进的即时应答系统对案例讨论的答案进行现场选择,呈现中美两国教育工作者对同一个问题的不同选择。使得参会的专家学者、中美教育同行同台论教、畅所欲言、观点碰撞,充分展示了大家对“提升领导效能,推进品质攀升”这一主题的不同阐释和理解。
        本次论坛是ELLE项目开展九年以来,第九次在中国举办的国际高端论坛。主办方通过这种持续、专业的教育交流活动,在广州、广东乃至全国与世界基础教育界之间搭建中美中小学校长及教师职业能力发展的多元化、高层次国际交流平台,架起一座彼此展示与思想碰撞的桥梁,使之成为对外展示中国校长风采和基础教育形象的窗口,也成为中国校长汲取国际先进办学理念和管理经验的绿道。
此次中美教育论坛也受到多家媒体高度关注,《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、广州电视台、广东电视台快乐益智教育频道等媒体现场到会采访。
       据悉,ELLE项目是由华南师范大学、美国范德堡大学以及田纳西州纳什维尔市公立学校系统三方于2005年11月通过签订合作协议而共同确定的,是目前全国唯一的中小学校长双向教育交流项目。项目自2006年开展以来,已成功进行了两轮合作交流,并于2012年5月签署了第三轮合作协议。截止至2014年2月,中美双方已圆满完成了15次互访培训,共有155名中国中小学校长和126名美国中小学校长参与了ELLE项目的交流与培训。
 




部分新闻链接:
2014年3月23日《南方都市报》A09版:“教育不能违心迎合上级指标和大众期望” http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-03/23/content_2040982.htm
 
2014年3月24日《羊城晚报》B07版:中美中小学校长教育论坛在广州举行——美国也重视学生的分数
http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-03/24/content_398528.htm?div=-1