异质化学习培养中小学优秀校长 19位校长4年培训后顺利结业
2014-05-08 08:36:00 点击:收藏本文
        5月6日下午,广州市中小学优秀校长培养对象培训班的第三批学员19位校长顺利完成了长达4年的培训,拿到了结业证书。 
        “广州市中小学优秀校长培养工程”是由广州市教育局委托,华南师范大学基础教育培训与研究院直接负责的培养项目。此次培训通过创设异质化的学习生态,让学员进行异质组合学习,跨学段、跨学区、跨学科异质分组,邀请跨界别的教师资源团队,包括高校教授、一线中小学校长、教育行政领导、企业领导、家长、学生等;让学员进行异质情景交流,普教到特教,小学到中学开展“学段交叉”诊断交流;让学员进行异质影子体验,去与自己工作差异比较大的学校跟岗做影子校长,体验不同学校情景下的管理实务,包括到美国做影子校长;让学员异质示范带学,要求他们有意识地向来自多样化背景的团队进行示范带学;开展异质思想批判,进行跨学段的办学思想批判以及专家主导的跨学段校长间交互“对话助产”不同角色对话、中小学校长论坛、“批判式办学思想提炼”。 
        “这些都是为了让学员在内外部异质化中突破思维的惯性以及操作式学习的惯性,引导学员在超越自己所熟悉的环境中尝试追问更加深刻和本质的教育问题,从经验型校长向专家型校长转型。”基础教育培训与研究院院长吴颖民介绍说。 
        异质化组合情景的中培养出来的校长们有何感受?“收获很大。我们会身处于不断变化学习情景和变换角色之中。既有在大学的理论学习体验,也有学员之间的学校互访诊断和导师的职场指导体验;既有本地的学校考察和跟岗实践,有省外,也有国外的。我们有时是认真听讲的学生,有时是相互学习的伙伴,有时是‘被学习’的对象,有时还是尖酸刻薄的点评专家。总之,每一次学习,总是收获满满,并开始期待下一次,现在结业了,也是力量充沛,有一种立马回去改革的冲动。”一位校长如是说。 
        市教育局副局长吴强指出,广州市中小学优秀校长培养工程”围绕打造优秀校长队伍的目标,采用创新的培训模式,优质地完成培训任务。特别是无缝对接的“中美中小学校长教育领导力”项目培训平台,搭起了中美两国优秀校长沟通的桥梁,在跨文化冲击与碰撞中,为广州市中小学校的国际化发展注入新理念。 
据悉,本次培训衍生出两项教育部课题和一项广东省规划课题,课题成果《以“思想凝炼”为主导的中小学名校长“异质化组合”培养模式探究与实践》已申报国家级教学成果奖,学员在课题、专著、论文等学术方面也硕果累累。 

结业典礼

 

学员以诗歌朗诵表达对母校的感谢与祝福

 

学员领取结业证书

 

学院给学员赠送寓意“鸿图大展”的个人漫画照