中美基础教育比较分享交流,总结提升我省名师培养国际化——广东省中小学教师工作室主持人2017年赴美培训总结研讨会召开
2017-04-11 15:11:48 点击:收藏本文

201747日下午,“广东省中小学教师工作室主持人专业发展引领培训项目暨2017年赴美培训总结研讨会”在东莞市寮步镇香市小学举行。19名赴美培训的省级教师工作室主持人对在美期间学习收获进行了系统总结、分享与提炼。

合影.jpg

东莞市寮步镇教育局局长陈国良致欢迎辞,表示对教育局能够协办本次活动充满感激,这为我省和当地名校长、名师工作室主持人和成员提供了一次很好的学习和交流的机会。我院副院长黄道鸣代表本次赴美培训的承担单位进行了发言。他对顺利完成本次赴美培训的教师工作室主持人表示祝贺,并指出,作为广东省优秀教师的教师,必须具有宏观的国际视野、不断创新的意识,需要在教育国际化的潮流中寻找正确自身定位和学生培养目标,用世界的眼光来谋划自身的发展,从国际化的发展趋势来规划学校的未来,并希望参训的教师能学以致用,分享他人,起到引领示范作用,为省市教育事业做贡献。

黄道鸣副院长讲话.jpg

黄道鸣副院长讲话

深圳福田区福田中学于才老师从校长、教师、学生、课程等方面向大家介绍了他看到的美国教育,并阐述“一切教育源于爱和责任”的观点。江门市江华小学陈晓琼老师“Data(数据)”和“Rigorous(精细)”为关键词,分享了美国学校依靠数据决策和精细管理精细学校管理和教育教学的案例和体会。广东北江实验学校孔维波老师根据在美所听所看,结合相关资料收集和整理,对美国教育的多层级支持系统进行了细致且专业的阐述。广东实验中学丁之境老师从教室、图书馆、课程类型、课程内容等方面来分享美国“以学生为中心”的教育理念。湛江市第十八小学谭永焕老师从领略自由主义、走近实用主义、感悟师生发展、品赏课堂宽松、感受孔圣魅力、体味美帝忧患等幽默地讲述他的耳闻目睹与自我观照。广东省中小学教师培训中心副主任黄牧航教授东莞市教研室王健主任黄道鸣副院长等三位专家均对五位教师代表的分享进行了专业点评。

广东北江实验学校孔维波老师分享汇报_副本.jpg

在总结讲话上,黄牧航代表省中心充分肯定了此次教师赴美研修活动成果,并提了两点建议:一是希望老师们能学以致用,把学到的先进教育理念本土化;二是希望老师们加强思想的提炼和传播。

广东省中小学教师培训中心副主任黄牧航总结讲话.jpg

广东省中小学教师培训中心副主任黄牧航总结讲话

据悉,“广东省中小学教师工作室主持人专业发展引领培训项目”赴美培训,是由广东省教育厅组团,华南师范大学基础教育培训与研究院具体实施,赴美国明尼苏达州进行了为期21天的研修交流。通过聆听13个专题讲座、参访10间学校和2个学区、座谈3场交流、同课异构1节、观课评课多节等多种形式,以“教师专业发展与学生发展指导”为主题,广东省中小学教师工作室主持人与美国教师提供近距离对话与交流的机会,还为中美两地中小学间实质性的交流创造机会,一些学校借此机会与境外学校形成良好关系,为今后中小学校间构建友好姐妹学校、促进两国教师与学生交流等奠定了坚实的基础。