承载希望 助力花开——我院召开首届研究生开题论证暨院级研究生科研创新项目评审会
2017-05-26 18:21:43 点击:收藏本文

525日上午9点,我院首届教师发展与管理专业研究生在院楼204会议室进行毕业论文开题论证会。本次开题,邀请了关注本专业发展的院外专家——胡中锋教授、卢勃研究员、王建平研究员和尹睿副教授,以及院内黄牧航教授、童汝根副教授、童宏保副研究进行开题指导,并由开题小组组长胡中锋教授主持。

研究生刘琼做开题汇报

 

参加开题论证的研究生共7位,其中有1位同学在美国访学,她的开题是通过线上方式远程进行。

认真听开题汇报的导师

论证专家非常认真与严谨地帮助他们在开题阶段分析与发现毕业论文中存在的问题,并且提出了宝贵的建议。公共管理学院副院长胡中锋教授指出,假设需要更合理,否则就缺乏了研究价值;选择的视角要贯穿到全文,所使用视角要慎重,不然可能会出现“两张皮”的情况。学报王建平主编强调,毕业论文撰写一定要诚信;在大量阅读文献过程中一定要有自己的想法,不能被别人的思路牵着走,否则不容易走出来。教育信息技术学院尹睿副教授提出,研究生论文要小题大做,题目要小,但是要做深做透,不能让别人去猜你在研究什么,论文题目要聚焦。研究生处副处长卢勃研究员从论文的写作细节上给同学们提了建议,对研究对象的界定要清晰,一个名词既有“上位”的概念又有“下位” 的概念,不界定清楚容易混乱。我院副院长黄牧航教授对各位专家的严谨细致论证表示感谢,同时要求同学们写论文要有问题导向,能解决现实问题;论文架构不一定提出完整的章节结构,但思路框架很重要。

经论证专家集体商议,3位研究生通过了此次开题,另外4位需根据此次论证建议进行第二次开题。参加开题论证的一位15级研究生表示,在对话中获得了思维的碰撞;获得了新的灵感和思维火花。他们作为学院的第一届研究生定能够承载希望,在学院各方的助力与自身的努力下迎来花开!

开题论证会后,专家还就我院设立的院级研究生科研创新计划项目进行了现场评审。与会专家对于我院以小课题方式推动我院研究生开展科研创新表示赞赏,也有利于研究生尽早进入研究状态,便于更规范的学术训练。据悉,院级研究生科研创新计划项目将在我院学术委员会复审通过后正式公布。