昔日学习沉淀,今日破茧成蝶 ——我院举办广州市百千万第二批教育专家校长培养高峰论坛
2017-09-26 09:03:35 点击:收藏本文

2017922日,为期2天的广州市百千万第二批教育专家、名校长培养项目高峰论坛落下帷幕,这意味着三期培养周期的第二批教育专家和名校长培养对象即将结业。回首这看似漫长的3年时光,期间也免不了辛苦,但学员一起的共同学习提炼思想与教育实践交锋的场景依然在记忆之中勾起千般的滋味。无论学员对自己将来的定位如何,我院始终站在培养对象的背后,助力大家走得更远。

image001.jpg

廖文博士主持高峰论坛

论坛既是3年来代表性的教育思想或办学思想的提炼成果汇报分享会,也是为学员将来继续推进教育教学改革实践设置的疑问梳理会。21日上午的论坛由廖文博士主持,荔湾区教育发展研究院潘玉贞的《思维课堂“点线面”教学策略》带来思维之门,越秀区小北路小学韩萍校长以《让每一颗星星都闪光》为主题强调每一个学生都不一样,龙洞小学崔效锋的《善育为善》则重视学生善的培养。

image003.jpg

荔湾教育发展研究院潘玉贞:思维课堂“点线面”教学策略image005.jpg

小北路小学韩萍校长:让每一颗星星都闪光

image007.jpg

龙洞小学崔效锋校长:善育为善

21日下午和22日由院长助理童汝根副教授继续组织分享与探讨。广州市花都区秀全外国语学校朱少祥老师提出《奇趣教学》让化学学习变得有趣。全国优秀教师北兴初级中学温利广的《教学:从有效到有道》重视教师专业性的塑造。广州市南国学校李荣荣校长以《润泽生命 静待花开 共生共荣》为题主张呵护、尊重学生的天性。海珠区教育发展中心陈兆兴主任的《做有思想的行动者——我的幸福教育思想》提出教育的目的是为了师生共同发展,共同幸福。天河区华阳小学周洁校长以《让孩子像太阳一样自然奔放》强调生本教育下孩子能阳光成长。天河外国语学校崔海友校长的《和而不同,雅而有致》为了培养和雅君子、世界公民提出“和雅”教育。每位培养对象分享的教育思想都有自己的个性,所呈现的研究成果也都凝聚着学员们对教育事业倾注的心血。

image009.jpg

童汝根副教授主持高峰论坛

image012.jpg

花都区秀全外国语学校朱少祥:奇趣教学

image014.jpg

北兴初级中学温利广:教学——从有效到有道image016.jpg

南国学校李荣荣校长:润泽生命 静待花开 共生共荣image018.jpg

教育发展中心陈兆兴主任:做有思想的行动者image020.jpg

天河外国语学校崔海友校长:和而不同,雅而有致image022.jpg 

华阳小学周洁校长:让孩子像太阳一样自然奔放

在互动分享环节,学员们的提问激起了在场同行的反思,同行向汇报者提出自己的疑问和观点,彼此切磋共同探讨,以求共同进步。由于各种办学思想与成果的梳理都不是一蹴而就的,点评专家张广君教授建议办学思想的在学校中的实际操作上既要有个性化的东西也要有共性上的文化积累。正高级教师李赤也提出不能泛化教育思想,提倡教育思想要朴素和简单。广州市教育研究院傅荣副院长指出教育思想是基于教育实践提炼出来的,刘志华教授强调办学思想要能更好地落地。戴健林教授从学校现实的角度提出办学思想要承接学校自身的历史文化。祈福英语实验学校何树声校长则从实践角度指出双语教学中学生可以通过不同的语言理解不同的文化,有利于中国学生探索思维的培养。

image024.jpg

汇报时其他学员的互动image026.jpg

专家点评

image028.jpg 

提问环节

我院王红教授作为本项目的首席专家,一直长期关注教育专家和名校长培养项目,并亲自担任其中一个小组的理论导师。王红教授的点评不仅涉及学员思想汇报时的问题的系统梳理,还有对学员们成长的关切,以及见证着学员们的努力与奋进。

image030.jpg

王红教授点评