我院首任院长吴颖民先生入选当代教育名家
2017-11-29 13:32:08 点击:收藏本文

1511913519117_1.jpg

11月29日,中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等,联合成立当代教育名家推选活动组委会,按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,层层筛选、认真审查、严格把关,推选出健在的90位当代教育名家。我院首任院长吴颖民先生入选该名单。


吴颖民.jpg

吴颖民先生


根据活动组委会答记者问,此次推选教育名家,主要依据以下标准:


一是心系民族命运,饱含赤诚的爱国情怀和教育情怀,有强烈的使命感和责任感。具有坚定的理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向。有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。


二是带头践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族传统美德,品行高洁,充满大爱,是社会道德的模范。


三是教育思想丰富,理论建树丰硕,创新意识强,有教育界认可的代表作,对一定时期、一定范围内的教育理论、实践产生了重要影响。需符合以下条件中的一条:1.致力构建中国当代教育思想理论体系,对夯实理论基础、完善学科体系贡献很大;2.创新教育模式和教育方法,形成了自己鲜明独特的教学理念、教学风格和教学特色,带出了一大批优秀教师,培养出了一大批优秀人才;3.直面教育重大现实问题,办学治校成就突出,引领和带动了区域乃至全国教育改革发展。


四是具有人格魅力和学识魅力,在社会上享有崇高声誉、具有深远影响力,受到教育界人士拥戴和人民群众认可。


在推选过程中把握以下几个原则,不作为当代教育名家人选:中共党员现职司局级以上干部原则上不入选;曾任教育部部长、副部长、教育厅厅长、非师范类高校校长的原则上不入选;已故的前辈,本次暂未推选,我们将铭记他们的贡献。