基础教育培训与研究院第一届研究生学术交流会圆满举行
2018-01-19 09:49:50 点击:收藏本文

2018年1月12日,第一届由我院17级研究生自主组织的学院2018年研究生学术交流会在田家炳B106室召开。会议召开前,17级研究生在微信平台广泛宣传自主设计的邀请函,吸引了出席本次会议的嘉宾:基础教育培训与研究院直属党支部书记、《中小学德育》杂志社主编王清平,院首席专家、专业导师组组长王红教授,华南师范大学研究生会邵迎副主席,及学院全体研究生。 

image002.jpg

学院师生聆听汇报

本次学术交流会的主要目的是分享学院16、17级共16位研究生赴上海参加第二届教师培训者联盟年会的学习成果。秉承我院知识共享的一贯精神,这届完全由学生们自我组织的学术交流年会如期举行。主要汇报人是我院17级研究生,16级研究生补充与建议,老师点评。

“期盼”——博导王红教授为此次学术交流会致辞。充分肯定了此次学术交流会的意义,希望大家在新的一年内能够保持学习的劲头,鼓励大家要把学术与实践结合起来,助力教师培训事业的发展。

image004.jpg

王红教授致辞

“展示”——8位研一新生就他们在年会中的收获选分角度与大家做系统的分享。2017级班长兼此次会议幽默风趣的主持人魏国武同学分享主题为“新挑战、新能力、新培训”,对信息时代下,教师培训面对的挑战进行了梳理;桑琳洁从“微认证”的角度,提出能力为导向的教师培训效果“微认证”,王红教授补充到:“微认证”其实质就是将“认证”分解;黄莹莹结合广东省实际,为大家分享了微课技术应用于教师培训实践的做法,交互式慕课的开发引起大家广泛讨论;谈丰铭同学从年会中袁振国等教育大咖的观点出发,对其观点进行了元思考,提出了几点关于教师培训事业创新的思路······汇报内容丰富且发人深思,同样16级研究生的补充分享也同样有料。

image006.jpg

桑琳洁同学汇报

“展望”——会议嘉宾对各位同学的分享进行了细致的点评。王红教授指出在表扬了大家优点的同时,指出了各位同学分享中思考不深入的地方,为大家继续思考教师培训行业发展与个人学术研究梳理了思路。王清平书记肯定了同学们的学习成果,表示会继续为大家的学习提供资源支持,并对同学们提出学术发展上的建议:比如研究的选题要有针对性,需要研究者抱有问题意识。校研究生会副主席邵迎同学也表示通过参与我院本次学术交流会,了解到我们这个新学院正在研究与工作的方向,同时拓展了知识面,希望我院以后的学术交流活动可以邀请到更多兄弟学院的研究生参与进来,共同探讨教师培训事业的发展。

 image008.jpg

王清平书记发言

                                            撰稿人:郝国文  陶广珠      

                                            审稿人:童汝根