市百专家齐聚华师,共享芬兰学习成果
2018-01-19 15:06:30 点击:收藏本文

——我院成功举办广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程第三批“教育专家”培养项目2017年赴芬兰培训总结研讨会

    2018年1月15日上午,广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”第三批“教育专家”培养项目2017年赴芬兰培训总结研讨会在华师大厦酒店花城厅隆重举办。花城厅课室在“总结研讨会”横幅及研修成果的映衬下,显示出一派收获的景象:八幅研修记录研修过程的易拉宝一字排开,“中芬基础教育思想与实践比较研修项目论文集”和“中芬基础教育思想与实践比较研修项目考察见闻录”两份沉甸甸的研修成果也格外引人注目。

image001.jpg

image006.jpgimage004.jpg


 据悉,该项目以“中芬基础教育思想与实践比较研修”为研修主题,研修时间为2017年11月26日-12月16日,共21天,研修形式包括专家讲座、教学研讨、课堂观摩、学校参访、同课异构、教师访谈等。研修内容涉及到课程体系、校长领导力、评价体系、师资培养、现象教学、学习空间设计、通识教育、艺术教育等多样化主题。20位团组成员先后走访了超过10所(次)中小学或高校,包括坦佩雷理工大学、坦佩雷应用科技大学、坦佩雷大学、赫尔辛基大学、阿尔托大学,坦佩雷Vuores小学、坦佩雷大学师范学院附属学校、坦佩雷和万达学校、赫尔辛基埃斯波国际学校、Kaita Lukia艺术高中等芬兰有代表性的大中小学。此次总结研讨会是为了展示和分享学员研修成果,促进研修成果转化,而由华南师大基础教育培训与研究院特别组织的。广州市教育局师资工作处赵立宇处长和华南师范大学基础教育培训与研究院黄道鸣副院长出席了此次总结会。

    首先,黄道鸣副院长代表华南师范大学广州市教育局的信任和支持表示感谢,对于学员在芬兰期间取得的丰硕研修成果表示祝贺,同时期待学员将研修成果转化为有效的教育实践,推广州基础教育的发展。

    接下来,市百千万第三批教育专家培养对象的四位代表对赴芬期间学习收获进行了系统的总结与分享。其中,来自于广东仲元中学谭方亮老师以“回看走过的路尽是宝藏”为主题,分享了芬兰“合作、绿色和信任” 的教育理念、“把学校当家庭,把社会当课堂,把学习当娱乐”学校和学习观念,并对芬兰特色的现象教学做了理论的梳理和案例分析;

image008.jpg

(图为:广东仲元中学谭方亮老师做总结分享)

    天河区龙口西路小学江梅老师则用大量的图片说明了芬兰既是一个“创新的国度”、“信任的国度”, 同时也具有“融合”、“全纳”、“无墙”、“生活”、“少即是多”等显著的教育特色。江老师还基于自身参与同课异构的经历,从师资、课改、学习空间、教材、现象教学、特色课程等六个方面对芬兰的跨学科教学进行了深入的思考。

image010.jpg

(图为:天河区龙口西路小学江梅老师做总结分享)

    荔湾区教育发展研究院杨绍彭老师以“以社会公平、信任为基石的芬兰教育启示”为主题。他从自己羽绒服在学校里失而复得为引子,生动而深入地分析了芬兰的社会公平与信任,认为公平和信任的社会环境造就了高效、公平的芬兰教育。在深入分析、敏锐观察的基础上,杨老师得出了四个方面的启示:课程观的转变——从学科本位到跨学科融合,提升解决复杂问题的能力、课堂观的转变——从“课”向“活动”转变,助力核心素养的形成、教学观的转变——开展“做中学”,追求动手操作与理性思考的辩证统一、质量观的转变——淡化评估的甄别功能,培养“全面发展的人”。

image012.jpg

(图为:荔湾区教育发展研究院杨绍彭老师做总结分享)

白云区白云中学黄水平结合对芬兰教育的观察思考提出,教育实践者应当看到中国教育有自己的优势,不应妄自菲薄。同时,他也强调要正视与芬兰在社会基础、教育观念、教学方法、评价系统、社会协同等方面诸多差距,努力学习其优点,在评价、教师教育、跨学科教学、系统性改革等方面,借鉴芬兰的经验。

image014.jpg

(图为:白云区白云中学黄水平老师做总结分享)

    在四位老师精彩的总结分享之后,广州市教育局师资处赵立宇处长代表教育局对教育专家班学员表示衷心的祝贺,对于此次赴芬培训所取得的研修成果给予高度肯定,认为“此次芬兰学习既有高端前沿的理论研修,又有具体生动的实践体验,为学员们提供了一场丰盛的学习大餐,也为广州的校长和老师们从芬兰同行身上借鉴宝贵经验提供了一次绝佳的机会。”她也希望华南师范大学进一步开拓国外优质教育资源,为广州市基础教育搭建更为广阔的国际交流平台,并期望学员能够继续保持在芬兰期间的友谊、团队精神和求知的热情,厚积薄发,学以致用,把在芬兰的碎片化感悟进行再次加工提升,转化为进行团队的教育探索的创新实践,推动广州基础教育走向更深层次的变革。

image016.jpg

(图为:广州市教育局师资工作处赵立宇处长做总结讲话)

本次总结会主要呈现出以下两方面亮点:第一,研修成果丰硕。4个学习小组使用“美篇APP”每周完成2篇学习简报,总共完成了24篇图文并茂的学习简报。学员每天撰写学习日志,在21天内,总共完成了近300篇学习日志。以简报和日志为素材汇编成的《考察见闻录》和《研修项目论文集》,深入全面地呈现出学员在芬兰期间严谨认真的学习态度。第二,总结会影响范围扩大。参与者不仅有教育专家班的近20位学员,还特别邀请了广州市卓越促进工程中小学校长班的学员约50人参与聆听和交流。这既预示着一个学习阶段的结束和下一个反思和实践应用阶段的开始,从而增强了总结会的仪式感,同时,也通过在更大范围内的传播与对话交流,扩大了芬兰项目和芬兰学习经验的影响力。

该项目的顺利实施和总结会的成功举办,有利于学员继续深度反思芬兰考察学习经验,将研修成果转化为进一步的教育探索和创新实践,启发其他教育工作者。同时,对于如何扩大同类出境项目的区域影响力、如何推动学员生成更丰富的研修成果,从而提高出国项目的成效,该项目和此次总结会树立了一个较好的学习标杆和范本。

(撰稿人:刘华杰、黄道鸣)